Александр Рар: «Скорее всего будут проведены перевыборы»

Германия – по-прежнему без правительства. Прогнозы экспертов о проблемах формирования правящей коалиции в стране после парламентских выборов, прошедших еще 24 сентября, сбываются. И вариантов у немецких властей остается не так много: либо создать правительство меньшинства, либо провести перевыборы. Первый вариант чреват слабым кабмином, который будет «пробуксовывать» по ряду вопросов – в поисках поддержки парламентского большинства. Второй сценарий также не выглядит привлекательным. Как предположил в разговоре с «МК» немецкий политолог Александр РАР, результаты повторных выборов, если они будут проведены, вряд ли будут значительно отличаться от сентябрьских.

фото: AP

«Без стабильности в Германии, без дееспособного правительства в стране страдает вся интеграционная модель Европы. Перед Евросоюзом сейчас стоит множество задач, включая и его реформирование, и это во многом зависит от ФРГ, на нее смотрят все другие государства ЕС», – отметил эксперт.

По мнению Александра Рара, период нестабильности и политического кризиса в Германии будет продолжаться еще очень долго:

«Полагаю, создать дееспособное правительство будет архисложно. Так называемый вариант «Ямайки» (по цветам партий, которые, как предполагалось, могут войти в коалицию – «МК».) не удалось реализовать, потому что у свободных демократов, «зеленых» и ХДС коренные противоречия по целому ряду вопросов, главные из которых – налоговый и проблема беженцев. И ни одна из партий не может пойти на компромисс. Поскольку в таком случае от нее отвернется значительная часть избирателей: немцы крайне эмоционально воспринимают обе проблемы, о которых я упомянул.

Вариант с формированием правительства меньшинства – это «тихий ужас», потому что, как я сказал, перед Меркель стоят сложные задачи европейского уровня. Но вместо этого ей придется обсуждать каждый вопрос с одной, двумя, а то и со всеми оппозиционными партиями, включая и «Альтернативу для Германии», с которой Ангела Меркель вообще не желает разговаривать. Но, полагаю, правительство меньшинства было бы желанным для президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера: в таком случае его политический вес стал бы очень большим, он выступал бы в роли арбитра надо всеми, и эту роль он хотел бы играть.

Однако, скорее всего, будут проведены перевыборы. Самый ранний срок – март будущего года. Понятно, что избирательная кампания ничем не будет отличаться от той, что была в этом году: главной темой вновь станут мигранты. В конечном итоге, можно предположить, что и результат будет примерно тем же. Впрочем, «Альтернатива для Германии» может получить больше голосов. Меркель, если будет выдвигаться (чего многие немцы уже не хотят), вряд ли получит больше голосов. Немного могут улучшить свой результат социал-демократы…

Пока люди в Германии находятся в стадии «политических игр», обсуждают сложившееся положение. Но когда кризис выйдет за рамки политики, когда от него начнут страдать люди, когда страна перестанет быть лидером Европы, – ситуация станет очень дискомфортной, чего я лично опасаюсь. И неизвестно, кого винить в том, что все происходит именно так. Камнем преткновения остается вопрос о беженцах, которых половина страны не готова принимать».

«Что же касается Штайнмайера, то в ФРГ президент обладает не слишком широкими полномочиями. Но в ситуации безвластия, как сейчас, все рычаги – у него. Он действительно может принять вполне конституционное решение не распускать бундестаг, сославшись на то, что выборы все же состоялись, люди проголосовали. Штайнмайер уже обращается к партиям, прошедшим в парламент, с призывом как-то выйти из сложившейся ситуации. Перевыборов он пока явно не хочет – как я уже сказал, это может противоречить его собственным интересам и скрытым амбициям. Ему может выпасть историческая роль, которой ни один немецкий президент еще не играл», – заключил эксперт.

Источник