Это животное было принесено в дар тайской стороне в знак дружественных отношений между государствами

В таиландском городе Чиангмай гигантская панда Чуан Чуан отправилась в мир иной, или, как говорят на востоке, ушла дорогой цветов. Причиной ее кончины ветеринары, обследовавшие это величественное животное, назвали сердечную недостаточность, передает ТАСС.

При жизни у самца Чуан Чуан была особая миссия. Он и самка Линхуэй в свое время стали подарком властей Китайской Народной Республики высшему руководству Таиланда. Эти панды символизировали тесные дружественные отношений между двумя государствами.

Можно сказать, что после кончины Чуан Чуан было проведено своего рода «расследование»: специалисты провели не только вскрытие, чтобы понять медицинскую сторону вопроса, но и изучили условия содержания животного. Оказалось, что все было, как и подобает – уход за этим поистине царским подарком был на высшем уровне.

Панды должны были вернуться в Китай до 2023 года – таковы условия соглашения, подписанного между сторонами. Теперь Таиланду придется выплатить за умершее животное компенсацию. Эту сумму китайская сторона пока не назвала.

Напомним, в среднем в естественной среде обитания гигантские панды живут 15–20 лет, в неволе — до 30 лет.