Почему силовики третий день не могут арестовать экс-президента Грузии

Михаил Саакашвили, ночующий, по его словам, с понедельника в обычной палатке на киевской площади Конституции, заявил, что искренне верит в собственную победу над президентом Петром Порошенко. «Режим» Петра Алексеевича, ежесуточно совершает грубые нарушения прав человека, что, в свою очередь, только множит ряды сторонников экс-президента Грузии.

фото: pixabay.com

Во время своего включения в политшоу канала NewsOne Саакашвили рассказал об ощущениях, пережитых после «неистового стука в дверь» его квартиры. «Я взобрался на крышу дома, чтобы выиграть время до подхода на улицу Костельную моих сторонников», — с довольным лицом пояснил экс-лидер Грузии.

Саакашвили также резко осудил предпринятую попытку киевских полицейских задержать его в лагере протестующих под Верховной Радой.

Как уже сообщал «МК», в понедельник примерно в 7 утра по московскому времени сотрудники прокуратуры, сопровождаемые бойцами «Альфы», проникли в квартиру, где временно проживает Михаил Саакашвили. Дом №7 по улице Костельной — во всех отношениях престижный, до площади Независимости и до Крещатика максимум 2 минуты пешком. Сам арендатор жилья взобрался на крышу и пообещал броситься вниз головой, если «вопиющее нарушение прав человека» не будет немедленно прекращено. К счастью, совсем скоро «политик с мировой известностью» взял свои слова обратно. И Саакашвили запихнули в машину СБУ,

Как рассказали корреспонденту «МК» в кулуарах Верховной Рады, одному из высших руководителей Украины позвонил некий высокопоставленный американец — то ли из Госдепа, то ли по поручению кого-то из администрации Дональда Трампа. Только этим поясняется команда» отбой», якобы данная командирам Национальной гвардии. Гвардейцы же и полицейский спецназ были в состоянии быстро «зачистить» пространство перед заблокированным чекистским спецавтомобилем.

Статья 256 ч. 1 Уголовного кодекса, инкриминируемая Михаилу Саакашвили, в юридическом сообществе считается «грязной». Отпустить подозреваемого в предусмотренных в ней деяниях (содействии участникам преступных группировок и сокрытии их преступной деятельности) под домашний арест — нереально. Несмотря на это Генпрокурор Луценко несколько раз повторил членам Верховной Рады: его подчиненные будут требовать от суда содержания фигуранта уголовного производства под домашним арестом и с обязательством круглые сутки не снимать с ноги электронный браслет.

Такая «мягкотелость» и чрезмерная снисходительность ГПУ к Саакашвили, одержавшему очередную моральную победу над «супостатом»Порошенко, также указывает на возможность некоего влияния «извне». Например, из Вашингтона.

Непонятно, правда, следующее: уж коль речь действительно идет об оргпреступности «с грузинскими корнями» — почему украинские силовики так легко выдворяли из страны в Грузию вероятных участников ОПГ? Ведь для полного, непредвзятого и объективного следствия наверняка могут понадобиться как «подельники» Саакашвили, так и свидетели злодеяний этой самой ОПГ…

Член пропрезидентской коалиции депутат Рады Андрей Антонищак резко раскритиковал обе попытки захвата Саакашвили. В первом случае, считает офицер 1-го батальона оперативного назначения Нацгвардии Украины, полицейские и сотрудники «Альфы» СБУ должны были для начала тщательно изучить расположение комнат на этажах дома №7 по улице Костельной и убедиться в отсутствии дополнительных выходов из арендуемой Саакашвили квартиры. Вместо этого спецназовцы, не «отключив» в районе искомого дома мобильную связь, принялись колотить в дверь: «Миша, открой!». У Саакашвили было достаточно времени для обзвона своих соратников и для эвакуации через мансардную дверь на крышу дома…

Депутат Антонищак столь же негативно оценил действия начальника Главного управления Нацполиции Украины в городе Киеве генерала Андрея Крищенко, приказавшего во вторник утром шестидесяти молодым полицейским «незаметно» вывести из палатки Михаила Саакашвили с целью «исполнения решения МВД Украины о его розыске». Полицейские натолкнулись на решительный отпор куда более опытных «протестующих», прошедших через бои в зоне АТО. Андрей Антонищак лично помогал погрузить в автомобиль «скорой» одного из серьезно раненых стражей порядка; всего же от ударов дубинками, металлическими прутьями и бейсбольными битами пострадали четырнадцать сотрудников столичной полиции, все они госпитализированы в медучреждения системы МВД.

… В настоящее время близ Верховной Рады одновременно проходят 3 (три) митинга: Социалистической партии Украины совместно со сторонниками бизнесмена Геннадия Балашова, «Батькивщины», работников образования и науки. «Рух новых сил», возглавляемый Саакашвили, пока отмалчивается, сцена в палаточном городке пустует. Самого Михаила Саакашвили здесь не видели после 1 часа ночи. Правда, его пресс-секретарь Марьяна Почтарь утверждает, будто босс из палаточного городка не отлучается ни на минуту.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: