Главе Острова Свободы предстоит стать кризисным менеджером

В четверг, 19 апреля, Национальная ассамблея Кубы утвердила Мигеля Диаса-Канеля на должность председателя Госсовета, то есть на высший пост в стране. Новый лидер острова свободы уже сделал свои первые заявления. Он поспешил заверить, что возврата в капитализму на Кубе не случится, а революция продолжается. Его теперь уже предшественник на посту Рауль Кастро намекнул, что Диас-Канель может в будущем занять и пост председателя Компартии, который на данный момент остался на ним самим.

фото: ru.wikipedia.org

Как заявил Мигель Диас-Канель, в новом составе руководящих органов острова свободы «не будет места тем, кто хочет восстановления капитализма на Кубе». Он также подчеркнул, что кубинская революция под его началом продолжится. Рауль Кастро в свою очередь выразил «полную уверенность» в своем преемнике и намекнул, что через некоторое время Диас-Канель может стать не только главой государства, но и Коммунистической партии страны. Сейчас этот пост остался за Кастро, но не секрет, что один из вождей революции не вечен.

«На мой взгляд, заявления Диаса-Канеля были вполне ожидаемы, — отметил в комментарии «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. — Он человек неслучайный, его заранее отбирали, было давно известно, что он станет преемником. Это не только личное решение Рауля Кастро, но и результат согласования его кандидатуры с элитами, прежде всего, с военными. И сказанные Диасом-Канелем слова — это прежде всего сигнал партийным и военным элитам, что принципиальный курс не меняется. Другое дело, что потом, когда он постепенно укрепится у власти, он может и пересмотреть какие-то основы. Но не думаю, что он сделает резкий крен в ближайшее время, если реформы и будут, то они будут в рамках того, что делал до него Рауль Кастро, в рамках кубинской революции.

Даже если бы Куба захотела сейчас активизировать реформы, есть мешающий фактор: отношения с США после избрания Трампа резко ухудшились. Дональд Трамп не собирается продолжать политику нормализации отношений с Гаваной. Значит, у Кубы нет факторов, которые мотивировали бы ее реформироваться ради, к примеру, снятия эмбарго. Она вынуждена искать другие варианты.

У нее сложное положение, потому что, к примеру, у нее истекают запасы энергоресурсов, которые она получала из Венесуэлы, положение экономики которой сейчас еще хуже. Но Куба, во-первых, обладает опытом выживания, во-вторых, задача Диаса-Канеля как раз заключается в том, чтобы найти общий язык с партийными элитами и понравиться среднему и рядовому звену активистов, которые по большому счету не знают, кто он такой, и показать, что он умеет быть кризисным менеджером».

Источник