Ведомству не помешал тот факт, что законопроект пока еще не принят Совфедом

Министерство юстиции РФ буквально несколько часов спустя после принятия Госдумой в третьем чтении законопроекта о СМИ-иностранных агентах уже разослало предупреждения о грядущем включении в этот список.

фото: Михаил Ковалев

Предупреждения получили «Голос Америки», «Радио «Свобода» и его проекты: «Idel. Реалии» (сайт о Татарстане), «Кавказ. Реалии», а также телеканал «Настоящее время» (совместный проект «Свободы» и «Голоса Америки»).

В письмах Минюста говорится, что «в ближайшее время в законную силу могут вступить» принятые Думой поправки, в связи с чем Минюст и предупреждает СМИ о том, что «в их деятельности содержатся признаки выполнения функций иностранного агента», в связи с чем она может попасть под ограничения.

Напомним, что принятый Думой законопроект предполагает приравнивание СМИ к иностранным агентам по аналогии с НКО, однако сформулирован таким образом, что под определение иностранного СМИ может попасть любая зарегистрированная за рубежом структура, издающая любые материалы: печатные, визуальные и т. д.

Таким образом, как отмечают эксперты, законопроект дает право Минюсту произвольно определять иноагентов, причисляя к ним любые организации — от Лувра до иностранных книжных магазинов. Единственным условием здесь является получение ими средств от иностранных граждан.

На иноагента накладываются обязательства по предоставлению усложненной объемной отчетности, а также по маркировке своей продукции знаком иноагента. В случае отказа от этого на представителей «иноагента» может быть заведено уголовно дело вне зависимости от того, связан ли он как-либо с Россией.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник