До атакованной базы не долетело 36 ракет

В Минобороны РФ констатировали, что боевая эффективность ракетного удара, нанесенного США по авиабазе сирийских правительственных войск, оказалась крайне низкой. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, меньше половины из 59 американских крылатых ракет «Томагавк» долетели до своей цели.

фото: ru.wikipedia.org

В заявлении военного ведомства, поступившего в редакцию «МК», уточняется, что ракеты были выпущены из акватории Средиземного моря в районе острова Крит с двух эсминцев военно-морских сил США «Росс» и «Портер». В итоге, сообщил Конашенков, до сирийской авиабазы «Аш-Шайрат» в провинции Хомс долетело всего 23 ракеты «Томагавк», где упали остальные 36 — неизвестно. Сейчас сирийские власти ищут места падения этих снарядов.

Представитель Минобороны подчеркнул, что в результате атаки Пентагона на авиабазе в Хомсе уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция. Жертвами атаки стали четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести.

Конашенков с сожалением констатировал, что власти США со времен бомбардировок Югославии, Ирака и Ливии пользуются одними и теми же методами развязывания войн. «Опять поводом для развязывания агрессии служит не объективное расследование, а голословные заявления, подтасовки фактов, сотрясание фотографиями и псевдопробирками в международных организациях», — сказал военный.

Генерал-майор также призвал Вашингтон предъявить доказательства применения химического оружия сирийской армией в провинции Идлиб, что американцы использовали в качестве формального повода для ракетного удара по авиабазе «Аш-Шайрат».

Напомним, что Вашингтон обвинил Дамаск в применении отравляющих веществ в ходе воздушной атаки в городе Хан-Шейхуне в провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли десятки человек. Сирийские власти эти обвинения отвергают. 

В качестве ответной меры американский лидер Дональд Трамп распорядился выпустить 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийской правительственной армии в Хомсе, с которой якобы была проведена недавняя химическая атака.

Президент РФ Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийским военным агрессией против суверенного государства и попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Все новые подробности в нашей онлайн-трансляции: США нанесли ракетный удар по Сирии, Путин разгневан

Смотрите видео по теме:
«Пентагон обнародовал видео нанесения ракетных ударов по сирийской военной базе»

02:42

Источник