Ошибка или провокация

Министерство обороны проводит проверку в связи с публикацией в официальных аккаунтах ведомства в соцсетях провокационных изображений из компьютерной игры, представленных как реальные кадры из Сирии. Скриншоты из «стрелялки», опубликованные от имени Минобороны и поднятые на смех Рунетом, были делом рук некоего гражданского сотрудника. Военные обнародовали реальные кадры, о которых шла речь в изначальном сообщении.

фото: соцсети

Во вторник, 14 ноября, в аккаунтах военного ведомства появилось сообщение о том, что США в Сирии помогают боевикам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Военные сообщали, что американцы прикрывают отступление террористов в безопасные районы. В качестве «неоспоримого подтверждения» публиковались несколько кадров аэросъемки военной колонны. Но при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что представленные фото — отнюдь не доказательство, а ни много ни мало скриншоты из компьютерной игры. Публикации вскоре были удалены, но и малого времени оказалось достаточно.

Российских военных подняли на смех. Пользователи Рунета наперебой стали размещать сообщения с «неоспоримыми доказательствами» и гадать, неужели доблестное ведомство не имеет никаких успехов и вынуждено выдумывать новости о мнимых достижениях на сирийском фронте.

Неоспоримое подтверждение обороны Алеппо pic.twitter.com/OAGYqgF2YZ

— Никотинка с Бровями (@Yoghikitt) 14 ноября 2017 г.

На фотоснимках, сделанных 9 ноября 2017 года российскими беспилотными аппаратами, зафиксированы несогласованные с Россией учения НАТО в Восточной Европе в нескольких километрах от российской границы pic.twitter.com/kiFop0nphC

— Лентач (@oldLentach) 14 ноября 2017 г.

Неоспоримое доказательство использования башкирской армией генетически модифированных конских войск pic.twitter.com/gVN8A8xfKU

— Я дико извиняюсь (@traktor_bang) 14 ноября 2017 г.

Оказалось, что причиной конфуза стала ошибка (случайная или преднамеренная — еще предстоит выяснить).

«Минобороны России проводит проверку в отношении гражданского сотрудника одного из подразделений, ошибочно прикрепившего фотоматериалы к заявлению военного ведомства», – заявили в ведомстве.

Там также отметили, что отказ Вашингтона командования наносить 9 ноября удары по колоннам боевиков является «объективным фактом, зафиксированным в стенограммах переговоров», и опубликовали реальные фото с места событий.

#СИРИЯ Минобороны России публикует неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке https://t.co/SH9eWkgNlN pic.twitter.com/vIRvRStBEP

— Минобороны России (@mod_russia) 14 ноября 2017 г.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: