Хотят привлечь внимание к формату, который «выдыхается»

Политические деятели поднимают тему присоединения Российской Федерации к G7 с целью самопиара. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Tasnim News Agency.

Накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил с заявлением, что Россия должна быть принята в состав объединения, которое при ее участии называлось G8.

«Я не думаю, что эта тема сохранит какую-то актуальность на ближайшую или среднесрочную перспективу», — приводит слова Рябкова РИА «Новости».

По мнению дипломата, удивительно, что эта тема время от времени всплывает без каких-либо причин для этого со стороны РФ, а политики разных мастей начинают ее «искусственно разогревать».

«Я думаю, это делается отчасти в интересах самопиара, отчасти для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к этому самому семерочному формату, который очевидным образом выдыхается политически и экономически», — пояснил Рябков.

Накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал призыв Трампа, заявив, что Москва «делает акцент на других форматах».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на данном этапе присоединение РФ к G7 невозможно, а «исключение России из формата G8 было неизбежным».

Напомним, что формат «Большой семерки» (G7) был расширен за счет вхождения Российской Федерации в 1998 году. Однако после присоединения Крыма к России члены клуба отказались от визита на саммит «Большой восьмерки» (G8), проходивший в Сочи. Ведущие мировые державы объяснили свое решение тем, что не хотят заседать вместе с РФ до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в состав G7 входят ФРГ, Соединенные Штаты, Канада, Япония, Франция, Соединенное Королевство и Италия.

Читайте материал: «Члены G7 отбиваются от враждебных действий США»: статья наделала шуму

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник