Врачи считают, что негативных последствий будет больше

Медицинские работники подготовили свой ответ на озвученное предложение рассмотреть в перспективе на законодательном уровне предложение перейти на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты. При этом врачи привели примеры негативных последствий, которые могут наступить в случае, если этот закон будет одобрен.

В первую очередь сокращение рабочих дней может спровоцировать всплеск ожирения и невротических расстройств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов-медиков.

Оказалось, что основная проблема большинства россиян – они в большинстве случаев не занимаются саморазвитием и спортом при наличии свободного времени.

— 95% россиян будут посвящать себя безделью, — со знанием дела заверила врач-терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, это приведет к тому, что россияне начнут стремительно набирать вес.

В свою очередь врач-психиатр Лев Пережогин тоже видит негативные последствия. Однако он делит россиян на две условных категории. По его мнению, тут многое зависит от того, какой уровень удовлетворенности работой у конкретного человека и какие отношения в семье. Пережогин считает, что работники, занятые продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, воспримут сокращение рабочей недели в позитивном ключе.

Между тем, напоминает врач-психиатр, есть категория россиян, занятых на низкооплачиваемыех должностях, и в их случае поправки в закон вызовут исключительно негатив: их зарплата зависит не от качества выполнения работы, а от количества. И тут компромисса нет.

Коллеги Пережогина считают, что даже в случае удовлетворенности работой сокращение рабочей недели может спровоцировать рост фобий и неврозов из-за опасений, что «что-то не так».

Перегожин также высказал мнение о том, что для россиян, у которых хорошие отношения в семье, дополнительный выходной окажется полезным. Но для тех, кто несчастлив в семье, еще один нерабочий день приведет к раздражению.