Сегодня городской суд Херсона рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения

Капитан арестованного Госпогранслужбой Украины керченского промыслового судна «Норд» Владимир Горбенко переведен из больницы в изолятор временного содержания. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на представляющего интересы экипажа адвоката Дмитрия Щербину.

Кадр из видео.

«После оказания всей необходимой медицинской помощи капитана снова вернули в изолятор временного содержания», — рассказал Щербина.

По его словам, сегодня городской суд Херсона рассмотрит вопрос об избрании капитану судна меры пресечения.

В свою очередь, как передает РИА «Новости», замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что Москва задействовала все механизмы для освобождения десяти моряков с задержанного Украиной судна «Норд».

Читайте материал: Киев пригрозил Москве задерживать все выходящие из Крыма суда

Накануне капитана сейнера доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне для избрания меры пресечения. Он обвиняется в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Горбенко грозит до пяти лет тюремного заключения. Остальные члены команды остались в украинском порту Бердянск. Покидать судно им не разрешено. Вместе с тем капитан вчера вечером был доставлен в горбольницу Херсона. Ему поставили диагноз — «гипертонический криз».

На минувшей неделе Госпогранслужба Украины задержала рыболовное судно «Норд» под флагом России. На борту находилась команда, состоящая из 10 человек. У них российские паспорта, выданные на территории Крыма . Сейнер сопроводили в порт Бердянска. На членов экипажа составили протоколы об административном правонарушении и запретили покидать судно. На «Норд» был наложен арест.

Сторона защиты моряков считает, что их вынуждают признать себя украинскими гражданами. К ним не пускают консула РФ и отказывают в оказании медицинской помощи.

Читайте материал: Россия может «перекрыть» Керченский пролив для украинских судов

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник