Майк Помпео: «Россия продолжает действовать агрессивно, но с этим теперь покончено»

Экс-глава ЦРУ Майк Помпео, претендующий на должность госсекретаря США, в четверг выступит перед американскими сенаторами. Помпео заявит о завершении «мягкой политики» в отношении России, а также о мерах, предпринимаемых Вашингтоном по противодействию агрессии Москвы. Среди них, например, вооружение «смелых молодых людей», сопротивляющихся Росси в Грузии и на Украине. Об этом говорится в тексте будущего выступления. 

фото: Александр Астафьев

Белый дом распространил выдержки из речи кандидата на пост главы Госдепартамента США Майка Помпео, которую он произнесет в четверг на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. Бывший руководитель ЦРУ расскажет сенаторам о завершении «мягкой политики» в отношении России.

В тексте Помпео отмечает, что в течение долгого времени мягкая политика американской администрации способствовала агрессивным действиям России, но отныне с этим покончено. Будущий глава дипломатии США упомянет о длинном списке действий Вашингтона, направленных на «повышение цены для Владимира Путина». В этом списке указаны санкции, высылка дипломатов, усиление ВС США и сил ядерного сдерживания. Один из самых интересных пунктов – «вооружение смелых молодых людей, противостоящих российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

«Этот список намного длиннее, и я уверен, что у меня будет возможность внести туда добавления», — написано в тексте речи будущего госсекретаря.

Помпео предупреждает, что дипломатические усилия Соединенных Штатов в отношении России будут сложными, но они будут продолжены.

«Однако действия нынешней администрации ясно дают понять, что стратегия национальной безопасности президента Трампа по праву назвала Россию угрозой нашей стране. Наши дипломатические усилия в отношении России будут сложными, но, как и в предыдущих случаях конфронтации с Москвой, они должны продолжаться», — цитирует распространенный Белым домом документ агентство РИА Новости.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник