Об этом заявил глава комитета по спорту нижней палаты Михаил Дегтярев

Председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев заявил, что парламент не имеет права «вмешиваться в олимпийские дела» и тем самым не будет запрещать спортсменам участие в Олимпиаде.

фото: ruwikipedia

«Ни в коем случае, — ответил Дегтярев на вопрос о возможном законодательном запрете российским спортсменам ехать в Пхенчхан. — Вопросы рекомендаций, принятия решения олимпийцами или Олимпийским комитетом исключаются. Мы Госдума, мы высший законодательный орган, мы не имеем права вмешиваться в олимпийские дела, это противоречит Олимпийской хартии».

По словам Дегтярева, которые приводит агентство "Москва", суть обсуждаемого Думой документа сведется к констатации нарушения «гражданских прав» спортсменов на выступление под российским флагом. При этом депутаты «не осуждают Олимпийскую хартию, это их (МОК — ред.) огород, это устоявшийся международный институт, они имеют право выносить свое решение».

Напомним, что в пятницу Госдума по поручению своего спикера Вячеслава Володина должна будет обсудить проект решения по дисквалификации российской сборной за выявленную в РФ систему допинга.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой уже призывал бойкотировать Олимпиаду, игнорируя тот факт, что в этом случае Россия не сможет принимать участие в Играх в течение двух олимпийских циклов, то есть 8 лет.

Резкое изменение риторики российских политиков началось после заявления Владимира Путина о том, что «мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: