Законодатели пообещали подготовить новую версию документа

Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента еще в 2003 году. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ слишком долго пылился на полке.

фото: Дмитрий Каторжнов

Внесенный еще в 2003 году проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» был отклонен Госдумой во втором чтении, передает «Интерфакс».

В документе предлагалось зафиксировать, что выполняющие идентичную работу мужчины и женщины должны получать одинаковую зарплату. Кроме того, поправки к закону вводили гендерную квоту в органах власти и политических организациях. Законопроект также затрагивал тему сексуальных домогательств по месту работы.

Участвовавший в создании этого закона спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что документ во многом устарел, поскольку за 15 лет ситуация в стране существенно изменилась. «Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — отметил он.

При этом председатель Госдумы признал, что проблема неравенства в оплате труда и продвижения по службе по-прежнему актуальна. По словам Володина, потенциальная возможность того, что женщина в любой момент может уйти в декрет, становится препятствием для ее карьерного роста.

«Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — цитирует спикера агентство «Москва».

 

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник