Страж порядка в выходной день проезжал мимо дома, в котором произошел взрыв

Глава МВД России подписал приказ о награждении Юлия Пешкова, спасшего 15 жильцов дома в Усть-Куте, где произошел взрыв газа и пожар. Сотрудник экспертно-криминалистического подразделения ГУ МВД России по Иркутской области по чистой случайности оказался рядом с домом, где произошло страшное ЧП.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Приказом министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева за проявленные смелость и самоотверженность при спасении людей старший лейтенант полиции Юлий Пешков награжден медалью МВД России «За смелость во имя спасения», — сообщила в четверг, 7 декабря, официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ЧП, напомним, произошло несколько дней назад.

— Юлий Пешков проезжал с семьей по улице Халтурина города Усть-Кута и услышал громкий хлопок, прозвучавший на первом этаже многоквартирного дома. Став одним из первых очевидцев произошедшего, полицейский бросился в подъезд поврежденной пятиэтажки. Обследуя жилые помещения, в одной из квартир он обнаружил пожилую женщину, которой требовалась срочная медицинская помощь и помог ей выбраться на улицу. Затем полицейский смог отыскать и вытащить из-под завалов мебели еще двоих мужчин, получивших серьезные ожоги, а также организовал эвакуацию еще 15 граждан, проживающих в доме, — рассказала Ирина Волк.

По некоторым данным в доме взорвался баллон с пропаном. После прогремевшего взрыва некоторых жильцов дома завалило обломками и они не могли самостоятельно покинуть помещение.

— Начал громко кричать: «есть кто живой? На первом этаже в комнате увидел мужчину. На нем осколки были от мебели, от всего. Постарался его достать. Но сил не хватило, тяжелый был, — рассказал журналистам сам полицейский.

На вскоре пришла помощь — общими усилиям с еще одним мужчиной стражу порядка удалось вынести из дома пенсионера. Впрочем на этом Пешков не успокоился и продолжил поиски пострадавших. В одной из комнат на кровати заблокированной пианино он обнаружил престарелую женщину. Полицейский помог и ей. Когда пенсионерка была вне опасности, страж порядка начал разбирать завалы и обнаружил еще двух мужчин.

Пока местные жители помогали жильцам (кто-то принес одеяло, кто-то стал оказывать первую медицинскую помощь) Пешков эвакуировал жильцов подъезда. Несмотря на то, что он помог 15 пострадавшим, героем скромный страж порядка себя не считает.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: