Литвиненко мог дать показания, изобличающие Березовского

В Генпрокуратуре России в понедельник прошел брифинг, посвященный делу Скрипаля.Заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян объявил, что сегодня будут представлены копии отдельных документов из нескольких уголовных дел, в которых содержится переписка с МВД Великобритании. В том числе, будет обнародована переписка непосредственно с премьер-министром Терезой Мэй, которая в те годы была министром внутренних дел Великобритании. Из этих документов вытекает, что дела Сергея Скрипаля, Бориса Березовского и Александра Литвиненко раскручиваются британскими властями по одному сценарию.

фото: Кирилл Искольдский

По его словам, антироссийская кампания, в связи с делом Скрипаля, раскручивая британскими властями по провокационному сценарию, аналогичному тому, который использовался против РФ по поводу мнимого покушения на Березовского в Лондоне летом 2003 года и смерти Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.

Карапетян отметил, что все это были лица, которые выступали против России и таким образом искусственно создавался ложный мотив физического устранения. При этом во всех случаях применялся массированный вброс бездоказательных обвинений, после чего следовали требования применения санкций.

В свою очередь советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев отметил, что Александр Литвиненко перед своей гибелью мог дать показания против Бориса Березовского. По его словам, к 2006 году, когда он погиб, у него отношения с березовским испортились окончательно.

«Литвиненко мог дать изобличающие его показания», — сказал он, отметив, что гибель Литвиненко могла быть использована как новый повод для очередной антироссийской кампании, передает ТАСС.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник