В связи с этим греческая сторона заявила о серьезных опасениях

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Лозаннский мирный договор, устанавливающий границы между странами, нуждается в обновлении. Греция же считает подписанный документ бесспорным основанием двусторонних отношений.

За несколько часов до официального визита в Греческую Республику глава Турции дал интервью телеканалу Skai, в котором заявил о необходимости обновления Лозаннского договора.

«Когда я говорю об обновлении, мы можем обсудить все, от альфы до омеги. Наверное, греки будут раздражены рядом вопросов, с конкретными прогнозами, но мы можем сесть и обсудить это», — сообщил Эрдоган. 

Также глава Турции уточнил, что этот вопрос касается не только Греции, а всего региона, так как в договоре также определяются территориальные границы между Турцией, Ираком и Сирией. Какие конкретно изменения нужно внести в договор Эрдоган не сказал, пояснив, что «проблематичными» являются расстояния между некоторыми островами.

Греческая реакция на прозвучавшее заявление была крайне негативной. По словам представителя греческого правительства Димитриса Тзанакопулоса, интервью Эрдогана «вызывает серьезные опасения и вопросы». Подчеркивается, что для греческой стороны уважение Лозаннского договора является исключительным и неизменным фундаментом.

Так, Лозаннский мирный договор был подписан в 1923 году, он установил новые границы Турции, юридически оформив тем самым распад Османской империи.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: