Очередной флешмоб назначен на 19:00 воскресенья, 29 апреля

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров выразил благодарность россиянам, принявших участие в акции с запуском самолетиков из бумаги в поддержку свободного интернета. Так называемый флешмоб прошел 22 апреля вечером.

фото: соцсети

«Огромное спасибо жителям десятков городов России за поддержку свободного интернета. Видеоролики с прошедшей акции предлагаю выкладывать под хэштегом #sundaypaperplane во всех соцсетях», — сообщил Дуров на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Следующую акцию он назначил на 19:00 воскресенья, 29 апреля.

«Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни», — написал Дуров.

По его мнению, если «некая служба» получает шанс бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, то в скором времени этот доступ оказывается в руках у третьих сторон – взяткодателей, хакеров, агентов других государств. «В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу “ключей” снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом.», — отметил Дуров.

Читайте материал: Бумажная артиллерия Дурова: в борьбе Роскомнадзора с Telegram пал Google

Вместе с тем он попросил писать ему на специальный адрес электронной почты «о причинах, планах и методах блокировки».

«Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование — неотъемлемые части этого будущего», — резюмировал Дуров.

Напомним, согласно решению суда Роскомнадзор уже неделю пытается блокировать доступ к Telegram. Мессенджер решил не предоставлять ФСБ ключи шифрования от личной переписки пользователей и теперь использует пути обхода блокировок, для пресечения которых регулятор ограничил доступ к сотням сторонних сервисов. Это привело к сбоям в работе других интернет-ресурсов.

Смотрите видео по теме:
«Как сделать бумажный самолётик, которые полетит дальше других: видеоурок»

04:12

Смотрите фоторепортаж по теме:

Из «ботаника» в красавца: превращения Павла Дурова, основателя Telegram

14 фото

Источник