Премьер-министр рассказал о том, что рынок труда ждет трансформация

Председатель правительства Дмитрий Медведев предрек в России переход на роботизированные условия труда и призвал россиян не расслабляться, а уже начинать готовиться к этому переходу и всем вытекающим. А именно: к серьезной переквалификации. Об этом глава кабинета министров России рассказал во время своего выступления в рамках форума «Открытые инновации — 2019».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «трансформация рынка труда в связи с роботизацией» является вызовом для современного общества и трудоспособного населения.

— Все новое всегда вызывает беспокойство. Я напомню, что страх перед конкуренцией с машинами еще в XVII—XVIII веке приводил к чему? Эти машины просто рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов, — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом глава правительства России напомнил и о том, что негативных последствий для рабочего класса не наступило. Машины, наоборот, облегчили труд, смогли повысить выработку, то есть повысить эффективность труда.

Дмитрий Медведев рассказал в своем выступлении обо всем этом одной целью – чтобы люди не боялись грядущих перемен. Ведь если начало промышленной революции было положено еще 400 лет назад и машины не вытеснили человека, то это означает, что и дальше особых поводов для тревог нет.

И все же при этом председатель правительства России призвал не расслабляться, поскольку в новых условиях труда придется приспосабливаться. Поскольку технический прорыв бросает новые вызовы, то и человеку необходимо идти в ногу со временем и переквалифицироваться. Следить и не отставать от трансформации рынка труда.