«Эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда»

Народные депутаты Верховной рады Украины раскрыли попытку властей страны обмануть Международный валютный фонд. Ранее в МВФ назвали условие для предоставления нового транша. Для этого на Украине должны повысить тарифы на газ для населения и создать Антикоррупционный суд.

фото: Геннадий Черкасов

В четверг закон об Антикоррупционном суде вступает в силу, однако депутаты Верховной рады от некоторых партий уверены в том, что этот закон представляет собой попытку ввести в заблуждение МВФ ради нового транша.

Одна из статей закона сфальсифицирована главой государства Петром Порошенко, утверждает представитель фракции «Самопомощь» Егор Соболев. Речь идет о пункте, согласно которому все дела Национального антикоррупционного бюро Украины, к рассмотрению которых уже приступили в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах, а не в апелляционной палате антикоррупционного суда. За такое Верховная рада не голосовала, пояснил нардеп. Однако, по его словам, «сфальсифицированный текст» был поочередно подписан главой профильного комитета парламента Русланом Князевичем, его председателем Андреем Парубием и лично президентом Петром Порошенко. Об этом Егор Соболев написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда», — говорится в публикации.

Суды общей юрисдикции не принимают самостоятельных решений, говорят в «Народном фронте». По словам источника телеканала RT в партии, их контролирует окружение главы государства, решения выносятся по указке влиятельного депутата от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. По словам собеседника телеканала, все связи в украинской политике держатся лишь на гарантиях неприкосновенности. Поэтому власти никогда по собственной воле не пойдут на создание полноценного Антикоррупционного суда.

«Как дальше работать с партнерами, если их завтра могут задержать?» — говорит источник.

По его мнению, фонд все же даст Украине кредит.

«МВФ увидит начало процесса по борьбе с коррупцией, и не важно, что все это — имитация», — считает он.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник