Мужчина, находясь в заключении, продиктовал пост об этом своей невесте

Бывший заключенный Владимир Тимошенко осужден на новый срок за критику российских властей: он получил 2 года колонии строгого режима за продиктованный из тюрьмы пост об «антинародном режиме Путина».

фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал нашему изданию адвокат «Международной Агоры» Виталий Черкасов, защищающий Тимошенко, поводом для вынесенного сегодня приговора суда стал пост «ВКонтакте», продиктованный из колонии Тимошенко в январе 2015 года своей невесте.

В тексте поста речь и шла об «антинародном режиме», ситуации на Украине, а также содержалась критика «репрессивно-карательного аппарата».

Как пояснил Черкасов, сама по себе передача информации из колонии по телефону является нарушением, однако обычно наказание за нее ограничивается дисциплинарным взысканием.

В этом же случае Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга усмотрел в посте возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статья 282 УК РФ). При этом прокурор просил приговорить бывшего заключенного, уже успевшего завести семью и начать ресоциализацию, к 5 годам колонии строго режима.

Суд не прислушался к аргументам защиты о том, что Минюст в своих методических рекомендациях указывал, что чиновники не могут являться социальной группой в контексте статьи 282 УК.

Черкасов заявил, что срок Тимошенко будет обжалован после получения защитой приговора.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: