Россия будущего опять откладывается

Число семь не стало счастливым для Алексея Навального и его сторонников, поскольку уже седьмая по счету попытка оппозиционера зарегистрировать собственную партию не увенчалась успехом. В Министерстве юстиции, в частности, заявили: он принимает в партию бомжей. По мнению эксперта, выбирать Навальному не приходится, ведь основной его электорат – несовершеннолетние. С другой стороны, ведомство вполне могло бы закрыть глаза на некоторые недочеты в документах «России будущего», попросив устранить их в рабочем порядке, не останавливая регистрацию.

фото: кадр из видео

Неудачное партстроительство Навального начиналось с «Народного альянса» в 2012 году. Почему «народный» и с кем «альянс», никто так и не понял, злопыхатели шутили, что политик воспользовался генератором случайных слов при выборе названия. Его безуспешно регистрировали трижды. Вдобавок к злоключениям с регистрацией, у партии, по уверениям Навального, украли название. Автор вероломного похищения – политтехнолог Андрей Богданов. Он, действительно, зарегистрировал «Народный Альянс» от своего имени.

В 2014 году Навальный попытался зарегистрировать «Партию прогресса». Кстати, именно с действующего поныне сайта этой партии сторонники Навального стерли информацию о том, что он выступает за повышение пенсионного возраста. Теперь, политик, как известно, против этой инициативы правительства.

Зарегистрировать партию так и не удалось, а обвинения в краже названия посыпались в адрес все того же Андрея Богданова.

Как только намерение о новой попытке зарегистрировать свою партию было озвучено Навальным после президентских выборов, у сподвижников оппозиционера возникли обоснованные опасения, что сценарий с кражей повторится снова. В связи с этим даже во внутренней корреспонденции новое политическое объединение никак не называлось. И только на первом съезде интрига была раскрыта – Навальный встал во главе «России будущего».

На этот раз партию назвали не случайно: презентуя очередной разоблачительный ролик, оппозиционный блогер, как правило, подытоживает его словами «такого не будет в прекрасной России будущего».

Но, как выяснилось, у Богданова еще есть все шансы продолжить «троллить» Навального и снова позаимствовать название. В среду на своем сайте политик опубликовал пришедший из Минюста документ о приостановке регистрации.

Специалисты ведомства усмотрели нарушения в том, что региональные отделения партии несамостоятельно ведут бухгалтерию, в партию готовы принимать «людей без определенного места жительства», неправильно прописаны полномочия руководящих органов партии, а также правила созыва съездов региональных делегатов и обжалования решений партийного руководства.

Минюст также выявил нарушения в нумерации пунктов партийного устава и перечне документов, необходимых для регистрации партии.

В документе говорится, что регистрация приостанавливается на три месяца. В случае, если партия не устранит выявленные нарушения, ведомство откажет Навальному в регистрации уже в седьмой раз.

«Мы все эти «нарушения» устраним, соберем новый съезд, после устранения оснований приостановления регистрации нашу партию обязаны зарегистрировать», — написал в своем блоге Навальный в ответ на письмо из Минюста. И, разумеется, обвинил во всех своих бедах Владимира Путина.

О перспективах партии Навального большинство экспертов говорить отказываются. Так, по мнению политолога Аббаса Галлямова, обсуждать эту тему можно только после получения документов о регистрации. А пока нет партии, нет и предмета для разговора о политических перспективах.

По словам политолога Андрея Кузнецова, никакой опасности от партии Навального власть не чувствует.«Если бы Навального не было, власти стоило бы его придумать. Сначала он регистрировался кандидатом в президенты, имея непогашенную судимость и списывал отказ ЦИКа на свою неугодность Кремлю. Теперь говорит о том как Путин боится его партию несовершеннолетних.

Действительно, ни он, ни его соратники не способны обеспечить нормально работающий партийный аппарат. Другой вопрос – навстречу могли бы пойти, но не идут, — считает эксперт. — Вполне возможно, партия Навального все же будет зарегистрирована. Но это не дает ей никаких шансов для выхода из маргинального поля. У власти достаточно рычагов, чтобы оппозицию оттуда не выпускать. Посмотрите в качестве примера на «Яблоко», которое давно существует и имеет массу сторонников, гораздо больше, чем у Навального. Но в реальных выборах оно толком не участвует».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник