Законодательная инициатива предполагает до 7 лет тюрьмы

Вопрос об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм остается актуальным и, как говорится, назрел до обсуждения «сверху». Завтра, 25 марта, Совет Думы рассмотрит законодательную инициативу, которую внесли в Госдуму спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»), сообщает ИА REGNUM.

В частности, проект документа направлен на ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, в виде штрафа от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 3 до 5 лет, либо запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3-х лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Если же в условиях распространения коронавируса нарушение карантинных ограничений повлечет смерть человека, либо угроза массовых заболеваний будет создана умышленно, то это обернется штрафом штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 4 до 5 лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 3 до 5 лет, либо ограничением свободы на срок до 5 лет.

Если же в результате инфицирования летальный исход настигнет двух и более человек, то источнику инфекции (переносчику), пренебрегшему правилами карантина, это обернется тюремным сроком до 7 лет.