Аферисты не заставили себя долго ждать и уже сейчас пытаются заработать на обмане людей

После введения в российской столице пропускной системы на фоне обострения ситуации с коронавирусом активизировались интернет-мошенники. Уже появились недобросовестные сайты и Telegram-каналы, которые пытаются за деньги предлагать жителям Москвы и Санкт-Петербурга спецпропуска. О подобных аферах в своем Telegram-канале россиян предупреждает компания Group-IB, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности.

Один из таких ресурсов был замечен в минувший четверг, 9 апреля. Вданном случе интернет-платформа предлагает изготовить цифровой пропуск онлайн, не подавая никаких анкет и заявлений. Все, что требуется — прислать копию паспорта. Мошенники предлагают оформить справку для передвижения по Москве за 3 тысячи рублей, для проезда по регионам России — за 3,5 тысячи. Пропуск для въезда в столицу и Петербург аферисты оценили в 4 тысячи рублей, для въезда в регионы — на 500 рублей дороже.

В то же время в Telegram-каналах появилась опция покупки «комплекта пропусков» — их стоимость варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. Администраторы просят прислать инициалы и обещают, что документ будет готов в течение двух часов. Group-IB предупреждает, что эти и подобные группы являются мошенническими, а взаимодействие с ними ставит под угрозу данные пользователя. «Опасность в том, что жертвы могут не только потерять деньги: отправляя сканы своих паспортов они, сами того не зная, могут оказаться должниками микрокредитных организаций, или на них могут оформить потребительский кредит», — говорится в сообщении Group-IB.