Moscow-Live.ru

Столичная полиция предостерегает от участия в протестных акциях 2 апреля, призывы к которым начали появляться в интернете сразу после митингов 26 марта против коррупции. «В мэрию Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день. Более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие», – говорится на сайте ГУ МВД.

В полиции пообещали принять «все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы». Ранее в пятницу Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать два ролика на YouТube, две группы в соцсети «ВКонтакте» и одну запись в «Живом Журнале», где публикуются призывы выйти на митинг 2 апреля в Москве на Красной площади и в других городах.

На момент написания заметки группы «ВКонтакте» и страница в ЖЖ уже были заблокированы. В одном из роликов YouTube, который требует заблокировать Генпрокуратура, бегущей красной строкой говорится, что о митингах 2 апреля есть лишь противоречивая информация в неофициальных источниках. «Ждем информацию и комментарии на ютуб-канале «Навальный» и «Навальный LIVE», – гласит текст.

В подписи к видео содержатся призыв выйти на «прогулки оппозиции» по Тверской улице до Красной площади и требования, которые намерены предъявить участники акции. Среди них отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, прекращение военных операций в Сирии и на Украине, оправдание Алексея Навального, выплата моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта, предоставление права свободно собираться на митингах, начало официальных расследований в отношении всех лиц, которые ранее были уличены в коррупции (главы «Роснефти» Игоря Сечина, генпрокурора России Юрия Чайки), а также предоставление четкой стратегии по системному преодолению коррупции в стране.

С другом ролике YouTube, который требует заблокировать Генпрокуратура, содержится скриншот страницы из группы «Требуем системных изменений в стране» «ВКонтакте». Там приводятся аналогичные призывы и требованиями Организаторы акции 2 апреля неизвестны. Организатор группы «ВКонтакте» на связь не выходит, а на странице размещены фотографии, украденные с чужого аккаунта, пишет «Московский комсомолец».

«Формально организаторами можно считать группу небезразличных молодых людей из Москвы, обычных студентов. Мы никак не связаны ни с господином Навальным, ни с его Фондом борьбы с коррупцией, ни с какой-либо политической партией или движением (никаких политических амбиций у нас тоже нет)», – сообщается на главной странице группы. Тех, кто не сможет прийти на Красную площадь, призывают пройтись по любому району Москвы с кроссовками на шее или с желтой уточкой в знак солидарности. При этом организаторы подчеркивают, что митинг будет хоть и не разрешенным, но мирным.

Источник