Россияне убеждены, что для развития детей совершенно не обязательно расти в полной семье

Опрос, проведенный среди 11 тысяч россиян, показал, что для полноценного развития ребенка совершенно не обязательно иметь маму и папу в браке. Счастливыми детей можно воспитывать и одному родителю, при этом не будет «однобокого» развития и воспитания. К такому выводу пришли авторы исследования. Опрос проводился аналитиками развлекательной социальной сети “Фотострана”.

Так, 46% опрошенных выразили уверенность в том, что родитель-одиночка сумеет воспитать полноценного и счастливого ребенка.

— Одному все равно будет сложно. Человеку необходима колоссальная сила духа и обязательно поддержка родных и близких, — заметила участница опроса Галина.

Между тем 7% участников опроса считают, что воспитание полноценных детей одним родителем возможно в том случае, если девочку воспитывает мать, а мальчика — отец. К такому выводу опрошенные в основном склоняются по причине эмоциональных и физических особенностей человека.

Категорически отрицают полноценность неполной семьи 19% респондентов. Отвечавшие уверены: личность ребенка не может быть сложена корректно без участия обоих родителей, ведь мать не может выполнить роль отца, а отец — никогда не заменит мать. Это ущемляет формирующуюся в процессе взросления психику ребенка.

Оставшиеся участники опроса не определились с ответом. Большинство из них уверены, что счастье лежит в руках самого ребенка, а роль родителя-наставника может исполнить в жизни детей даже школьный преподаватель.