У всех заболевших гостей праздничных застолий один диагноз

В Якутии гулянья на свадьбах оказались праздником не для всех: 42 человека обратились за медицинской помощью, почувствовав ярко выраженные симптомы пищевого отравления. Все эти пациенты ели блюда на свадьбах в четырех ресторанах, и у всех потерпевших один и тот же диагноз – острая кишечная инфекция. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Кроме того, у 11 человек из обратившихся за помощью к медикам выявлен и клинически подтвержден сальмонеллез. Кроме того, продолжается активное выявление больных. По словам медиков, число заболевших может вырасти, поскольку, вероятно, не все обратились к врачам и пытаются восстановить здоровье самостоятельно.

По данным надзорного ведомства, свадебные торжества проходили в ресторанах «Белые ночи», «София», «Пхеньян Гван» и «Стелла».

— В ходе проверок уже выявлены грубейшие нарушения санитарных норм. В том числе нарушения зафиксированы в процессе приготовления блюд и при проверке медицинских документов у работников. При пробе шести готовых блюд был также выявлен возбудитель сальмонеллеза, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

Кроме того, в заведениях общепита не соблюдались элементарные нормы гигиены.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все материалы по этим заведениям будут переданы в суд для административного приостановления их деятельности на срок до 90 суток.