Впервые парализованный человек смог управлять собственной рукой «силой мысли». Это еще один шаг в развитии мозг-компьютерных интерфейсов, который сделали нейрофизиологи медицинского центра Университета штата Огайо.


23-летний пациент лишился способности к движению рук и ног в результате автомобильной аварии четыре года назад. Ученые смогли ему помочь, используя созданную ими систему Neurobridge (нейромост). Впервые после аварии мужчина смог двигать рукой.


Для этого в мозг (в моторную кору) пациента вживили 200 микроэлектродов, плашку закрепили на черепе. Электрические сигналы от нейронов мозга через мозг-компьютерный интерфейс преобразовались в стимулирующие сигналы для мышц руки. На мышцы они поступали через специальную муфту, надетую на предплечье.


Таким образом, система Neurobridge выполняла функцию поврежденного спинного мозга, передавая сигналы от мозга к мышцам, передает «Газета.Ru».


Перед тем как научиться двигать рукой, пациенту потребовалась подготовка, так как за четыре года бездействия его мышцы атрофировались. Сначала электрической стимуляцией через муфту добились восстановления мышечной структуры.

Примечательно, что ранее системы мозг-компьютерных интерфейсов позволяли человеку управлять искусственной рукой. Теперь же парализованный человек впервые смог управлять с помощью мозга собственной рукой.


Инф. rosbalt.ru