То, как дети реагируют на различные запахи может быть способом обнаружения аутизма, предположили ученые из Израиля. Люди тратят разное количество времени, чтобы почувствовать приятный запах цветов или, наоборот, запах гниющей рыбы, но исследование, в котором участвовали 36 детей, показывают, что эта разница не свойствен детям-аутистам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Отчет об исследовании, который опубликован в последнем номере журнала Current Biology, сообщает, что аутисты приняли участие в 10-минутном тесте, который организовали специалисты Института Вейцмана в Израиле. Исследователи сравнили ощущения 18 детей с аутизмом с реакцией 18 типично развивающихся детей. Всем было предложено понюхать 10 приятных и неприятных запахов, таких как ароматы розы или шампуня или кислое молоко и тухлая рыба.


По словам исследователей, ребенок с нормальным развитием регулирует свое дыхание, когда сталкивается с особенно заманчивым запахом (глубоко дышит) или исключительно противным (ограничение дыхания). Здоровые дети делают это с поразительной скоростью — им требуется в среднем менее половины секунды. Дети, страдающие аутизмом, тем временем, продолжают дышать нормально при любом запахе.


Докторант Института Вейцмана Лирон Розенкранц рассказала, что у детей, как правило, изменяется сила вдыхания, в тот момент, когда они ощущают запахи. Но в этом эксперименте, «дети с аутизмом не показывают подобного ответа. Всем аутистам понадобилось одно и то же количество времени, чтобы оценить аромат шампуня или запах гнилой рыбы «. Она добавила, что этот результат был «абсолютно удивительным.»


Исследователи также обнаружили, что детям с более серьезными симптомами аутизма потребовалось больше времени, чтобы оценить неприятные запахи.
Этот тест может быть использован для скрининга аутизма в раннем возрасте, поскольку маленькие дети не в состоянии объяснить словами свои ощущения.


Однако, как считает руководитель исследования профессор Ноам Себел, сначала мы должны понять, в каком возрасте ребенок становится чувствителен к изменениям запахов, прежде чем использовать этот тест.


Ученые пришли к выводу, что запахи играют важную роль в социальном взаимодействии и что запахи могут являться механической связью с аутизмом, болезнью, которая затрагивает каждого 160-го ребенка по всему миру.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: