Группа британских и итальянских генетиков провела исследование генотипов людей, пытаясь установить, почему некоторые взрослые люди после 35 лет гораздо сложнее переживают побочные эффекты от вакцинации от гриппа. Оказалось, причина лежит в генах самих людей.

Авторы научной работы, опубликованной в журнале Nature Immunology, исследовали 178 волонтеров, вакцинированных от свиного гриппа. Среди всех добровольцев, отобранных для эксперимента, около 20% пожаловалось на побочные эффекты от прививки. Тогда генетики приступили к изучению клеток волонтеров, ощутивших побочную реакцию от вакцины.

Ученым удалось установить, что у вакцинированных людей повышен уровень экспрессии генов, связанных с B-лифоцитами. Эти клетки отвечают за выработку антител к свиному гриппу после получения прививки. Одновременно молодые люди гораздо легче переносили вакцину, чем старшее поколение после 35 лет. Считается, что организм молодых людей успел переработать другие вирусы, родственные с антителами свиного гриппа. Поэтому вакцинация не являлась таким стрессом для молодого организма.

Генетики надеются, что смогут предупреждать людей о возможных побочных эффектах вакцины от свиного гриппа. Кроме того, новые знания помогут ученым создавать атравматичные прививки для следующего поколения людей. Доктора подчеркивают важность вакцинации, когда побочные эффекты устранимы, а антитела от свиного гриппа остаются в организме навсегда.


Инф. oane.ws

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: