Восьмилетняя жительница Великобритании немало удивила своих докторов. У девочки, страдающей от почечной недостаточности, обнаружились две новые почки, которые полностью заменили старые, не справлявшиеся со своей задачей органы.


Эйнджел Бартон (Angel Burton) на протяжении всей своей короткой жизни боролась с мучительным заболеванием почек. К пяти годам ей стало настолько плохо, что хирурги настаивали на проведении операции. Именно тогда они и обнаружили, что у ребенка фактически четыре почки: два здоровых органа выросли сверху больных. «Это какое-то чудо. Просто удивительно. Ни на одной из предыдущих сканограмм никаких дополнительных почек обнаружено не было», — рассказывает мать ребенка.


Это исключительно редкое явление известно под названием «удвоенная почка» и наблюдается примерно у 1% населения. «Удвоенная почка — это орган, состоящий из двух дополнительных сегментов, соединенных вместе, и такое встречается довольно редко. Мы очень удивились, когда обнаружили это состояние у Эйнджел, ведь предыдущие рентгеновские снимки ничего подобного не показали. Иногда удвоенную почку можно не заметить, однако, при сравнении старых изображений с новыми, мы убедились, что это не наш случай», — объяснил доктор Прасад Годбоул (Prasad Godbole), детский уролог, прооперировавший девочку.


В результате Эйнджел не понадобилась пересадка почек, поскольку ее новые почки работают безотказно.


http://zdravoe.com