Это могло бы спасти от голода целые страны

Отказ от пищи, являющейся продуктом животноводства, в масштабах целой страны мог бы принести пользу экологии и позволил бы накормить сотни миллионов голодающих. С таким предположением выступила международная группа ученых под руководством Рона Майло из Института Вейцмана в Израиле.

фото: pixabay.com

Специалисты выяснили, какое количество земельных ресурсов требуется, чтобы производить достаточное количество пищи для жителей США. После этого авторы нового исследования рассчитали, каким образом эта цифра бы изменилась, если бы американцы на пять лет отказались от пищи животного происхождения, являющейся продуктом сельского хозяйство. При этом подразумевалось, что новая диета содержала бы такое же количество калорий и питательных веществ, как и старая, однако включала бы в себя преимущественно растительную пищу.

Как оказалось, подобное не только принесло бы пользу экологии, но и позволило бы при использовании тех же ресурсов, что и сегодня, дополнительно прокормить 350 миллионов человек — это больше населения почти любой страны в мире, за исключением Китая и Индии. Количество голодающих людей во всем мире на сегодняшний день оценивается примерно в 815 миллионов человек. Также специалисты выяснили, что максимальное сокращение количества пищевых отходов позволило бы прокормить 20 миллионов человек.

Исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Строго говоря, диета, массовый переход на которую рассматривался в ходе исследования, называется не вегетарианской, а «пескетарианской» — рассмотренная модель подразумевает, что американцы отказываются лишь от продуктов сельского хозяйства, таких как мясо, молоко и яйца, но не от рыбы. Люди придерживаются пескетарианства, чаще всего делают это не во имя экологии, а из этических соображений — они считают приемлемым есть рыбу, однако млекопитающие и другие теплокровные животные, с точки зрения пескетарианцев, слишком близки человеку и способны испытывать слишком сложные эмоции, чтобы употреблять их в пищу.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник