Ценная для истории находка на дне Волги может оказаться древнее периода правления Ивана Грозного

О Самарской области внезапно заговорила вся страна. Хотя не исключено, что за ее пределами тоже. И причиной тому послужила необычная, имеющая как минимум историческую ценность, находка. В частности, монахи Свято-Богородичного Казанского монастыря обнаружили у Винновки затонувшее судно, пишет портал 63.ru.

Не исключено, что ладья, оказавшаяся в подводном царстве несколько веков назад, затонула еще до начала правления Ивана Грозного. Это предстоит проверить ученым.

Первичную оценку находке дали сотрудники Самарского политеха. Собственно, они и помогли идентифицировать старинный объект, пролежавший под водой не одну сотню лет.

Затонувшая ладья все это время залегала на дне Волги под тощею воды в 10 метров. К старинному плавсредству спускалась группа водолазов. В своей работе специалисты использовали ультразвуковые сканеры и подводного робота.

Затонувшая ладья составляет порядка 50 метров в длину и 20 метров — в ширину. Это судно по тем временам считалось большим. На момент обнаружения корабля большая его часть находилась под толщею песка. Некоторые фрагменты судна сохранились хорошо и в дальнейшем будут изучены.

Согласно первичным оценкам представителей научного мира, примерный возраст ладьи — 1415 год. То есть она затонула еще до эпохи Ивана Грозного.