Молекулы синтетической ткани, о которой, собственно, идет речь, способны к самосборке

В Московском государственном университете (МГУ) группа ученых совместно с американскими и французскими коллегами оказались не просто на пороге открытия, а уже создали новый полимерный материал, способный по своим свойствам стать искусственным аналогом человеческой кожи. Соответствующая научная статья опубликована в журнале ACS Central Science.

В частности, инновационная разработка – так называемая «искусственная кожа» — обладает мягкостью и упругостью, свойственной человеческой. Ученые признаются, что изначально она создавалась как аналог кожи для хамелеона.

Разработчики утверждают: при растяжении ее плотность лишь увеличивается, то есть ее целостность можно разрушить лишь при сильном механическом воздействии.

Нынешняя версия аналога кожи состоит из сложных молекул, которые обладают кажущейся невероятной способностью к самосборке.

В МГУ особо отметили, что ранее их преследовали неудачи: зачастую приходилось выбирать между прочностью и мягкостью, из-за этого научное открытие несколько затянулось по времени.