Исследователи признали, что костную ткань можно в каком-то смысле считать эндокринной железой

Джулиан Бергер и его коллеги из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете решили изучить природу стресса в организме и для этого провели эксперименты на мышах. Результаты наблюдений описаны в журнале Cell Metabolism.

Как было принято раньше считать, источником адреналина являются надпочечники. Но вдруг стало очевидным, что грызуны, лишенные надпочечников, тоже испытывают стресс.

Ученые пошли дальше и опытным путем выяснили, что без надпочечников в крови растет концентрация остеокальцина — вещества, которое выделяют кости. Причем, исследовав механизмы воздействия на организм остеокальцина, исследователи поняли одно – он работает также, как и настоящий гормон стресса.

Следовательно, костная ткань – это в каком-то смысле эндокринная железа. По крайней мере, она выделяет в кровь собственный гормон — остеокальцин, который важен для нормального обмена веществ, памяти и выносливости.

И все-таки Джулиан Бергер признает, что в своем исследовании он и его коллеги еще не дошли до конца. Пока неясно, как одному гормону удается взять на себя такие разные функции и почему такой важный, казалось бы, гормон производят кости, а не настоящие эндокринные железы.