Через них особым образом проникают ионы кальция

Искусственные клетки, способные воспринимать факторы окружающей среды и выделять химические вещества в ответ на раздражители, — теперь это не миф, а реальность. И эту реальность разработали и воплотили в жизнь ученые Имперского колледжа Лондона. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Искусственная клетка представляет собой мембраны с порами, через которые способны проникать ионы кальция. Внутри клетки находятся пузырьки с ферментами, активируемые кальцием. Далее ферменты помогают высвобождению флуоресцирующих частиц.

Исследователи утверждают, что им удалось создать простой метаболический путь, поскольку не нужно было придумывать механизмы по очистке от побочных продуктов, которые для живой клетки представляли бы опасность.

Ученые Имперского колледжа Лондона считают, что подобные разработки могут применяться в биотехнологии и медицине. Искусственные клетки способны обнаруживать тяжелые металлы в окружающей среде и выпускать вещества, связывающие и обезвреживающие загрязнители. Кроме того, искусственные клетки способны противостоять раку.