Строительство будет реализовано в качестве продолжения проекта «Поморский карбас»

Удостоенный в 2018 году национальной премии проект «Поморский карбас» получил продолжение в виде строительства поморской шхуны. Ее возведут по норвежскому проекту аналогичного вида плавсредства под названием «Матильда». Руководить ходом работ пригласили специалистов-судостроителей из морского музея-верфи Северной Норвегии Ивара Хофландсдала и Эндре Лунда, сообщает rg.ru.

Планируется, что 20-метровая шхуна будет выполнена из северной сосны. В ходе возведения плавательной конструкции будет оборудована вся необходимая инфраструктура, в том числе паровая баня, параллельно будет вестись подготовка кадров.

Ожидается, что реализация проекта «Поморская шхуна» даст толчок развитию деревянного судостроения на Русском Севере. В дальнейших планах — образовательная деятельность, направленная на актуализацию вышедших из употребления морских терминов.

С самого начала проект был поддержан правительством Архангельской области, Норвежским Баренцевым секретариатом, Северным морским музеем. Затем к проекту присоединился Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, на базе которого, собственно, и будет строиться шхуна.