Суперроботы с человеческим обликом из фантастических фильмов все больше и больше становятся реальностью. Ученые из Гонконга создали устройство, которое заменит им глаза.

При этом прибор также чувствителен к свету, как настоящая сетчатка, однако обладает даже большей реакцией, чем глазное яблоко человека.

Если испытания бионического глаза пройдут успешно, то его можно будет вживлять людям, страдающим слепотой, или человекоподобным роботам.

Внутри такого устройства находится мембрана из оксида алюминия. Вся она усыпана датчиками. Они сделаны из светочувствительного минерала . Провода искусственной сетчатки посылают информацию в компьютер.

— Если человеческий глаз реагирует на свет за 40-150 миллисекунд, искусственный аналог реагирует на изменения за 30-40 миллисекунд. Такой глаз видит мир в более высоком разрешении, потому что на его сетчатке расположено 460 миллионов световых сенсоров на квадратный сантиметр, — сообщает издание Nature.

Пока у искусственного глаза только один недостаток. Угол обзора у него меньше, чем у человека. Если эксперимент будет признан успешным, то людей с такими глазами можно будет называть киборгами. Они смогут отправляться в зоны, зараженные радиацией, летать в космос без скафандров и выполнять другую работу, опасную для людей.