Такой далеко не радужный прогноз специалисты сделали на фоне усиления концентрации диоксида углерода

Текущий 2019 год определенно войдет в историю как поворотный в состоянии климата и экологии на планете. Катастрофически огромные по площади лесные пожары, охватившие не только значительную часть Сибири в России, но и разбушевавшиеся прошедшим летом в других странах усилили выброс парниковых газов и ускорили таяние ледников. Американские ученые сделали свой довольно печальный прогноз: жара в ближайшие два десятилетия будет лишь усиливаться. К 2050 году площадь земной поверхности, охваченной экстремальными температурами, если верить подсчетам, вырастет на 50-80%, сообщает Phys.org.

При этому ученые отмечают, что в подсчетах может быть серьезная погрешность. По их словам, если увеличение концентрации диоксида углерода станет максимальным, то риски наступления экстремальных температур настигнут человечество гораздо раньше и на большей территории географически.

Непомерно высокие для человеческого организма температуры смогут спровоцировать обострение многих болезней, в первую очередь – сердечно-сосудистых. По словам ученых, из-за так называемого «теплового стресса» вероятны летальные исходы.

Еще одни риски – из-за экстремальной жары усилятся нагрузки на энергосеть, поскольку  число работающих кондиционеров будет только расти. Это может привести как минимум к сбоям в подаче электроэнергии.