По словам инициаторов нововведения, это поможет предусматривать кризисные явления в стране

В России ученые предложили ввести так называемый «индекс самогона». Это понятие якобы позволит проанализировать ситуацию в стране наиболее глубоко и объективно, а также предусмотреть некоторые кризисные явления.

Кроме того, при проведении соответствующих исследований стало известно, что наиболее активно «гонят» самодельный алкоголь не только в деревнях и селах, но и в средних и крупных городах России. Оказалось, что наибольшие объемы самогона «производят» жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска. Такие данные приводят эксперты Финансового университета при правительстве России, которые провели соответствующий опрос среди населения России.

В частности, специалисты вуза сделали акцент на том, что производство и потребление самодельного алкоголя в России – один из индикаторов экономического положения в стране.

— По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан, — прокомментировал результаты проведенного исследования директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Он же обратил внимание и на обратный показатель. А именно: снижение производства и потребления самогона в стране и нелегальных крепких алкогольных напитков является показателем повышения платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную спиртосодержащую продукцию.

Алексей Зубец также отметил, что в городах с населением более 250 тысяч человек лишь 4,5% респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще 1% известны случаи торговли самодельным алкоголем.

Собственно, в связи с вышеизложенным Институт социально-экономических исследований Финансового университета России выступил с инициативой введения нового индекса экономического кризиса – так называемый «индекс производства самогона».