Чтобы продлить здоровье и продуктивность головного мозга, необходимо увеличить активность

«Движение – это жизнь» — так говорят из поколения в поколение, и с этим утверждением не поспоришь. Тем более его подкрепляют ученые очередными своими экспериментами и доказательствами. Так, исследователи из университета Дьюка в Новой Зеландии пришли к выводу, что те люди, которые ходят медленно и никуда не торопятся, наиболее сильно подвержены раннему старению мозга. Наоборот, мозг тех, кто предпочитает активную ходьбу, умирает гораздо позже. То есть двигательная активность напрямую связаны с функционированием и жизнедеятельностью головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

При сравнительном анализе состояния головного мозга специалистами учитывались данные 900 человек.

— Люди, которые медленно ходят в свои 70 или 80, умирают чаще, чем более быстрые ходоки тех же лет, — пояснил один из авторов научной работы Терри Моффитт. При этом он пояснил, что в своем исследовании он и его коллеги пришли к выводу, что процесс старения мозга и быстроты ходьбы имеет прямую взаимосвязь не только в пожилом возрасте, и на это стоит обратить внимание человечеству.

Терри Моффитт также рассказал, что у людей, предпочитающих медленную походку, сами объем мозга и его плотность коры меньше. А также присутствуют признаки, связанные с болезнью малых сосудов. Эти данные были получены в результате проведения МРТ испытуемым.