Это первое морфологическое доказательство существовавшей ранее гипотезы

Древние Homo sapiens скрещивались с другим видом приматов. Это удалось доказать исследователям Нью-Йоркского университета путем изучения особенностей останков древнего человека возрастом 160 тысяч лет. В частности, ученые выявили аномалию в виде зуба (нижнего моляра) с тремя корнями. Таким образом специалисты получили первое морфологическое доказательство гипотезы о том, что человек был скрещен с другим видом. Подробности исследования и выводов экспертов приводятся в пресс-релизе на Phys.org.

Аномалия в виде зуба с тремя корнями – редкий анатомический признак, характерный для современного населения Азия. По мнению ученых, эта аномалия развилась после того, как люди современного типа покинули Африку. Это произошло менее 100 тысяч лет назад, представители этого вида расселились по Евразии, иногда скрещиваясь с другими видами рода Homo — неандертальцами и денисовским человеком.

Между тем исследователи отмечают, что обнаружение зуба с тремя корнями у окаменелости указывает на то, что он возник гораздо раньше — у денисовцев, живших в Евразии еще до появления Homo sapiens.

Денисовцы (Homo altaensis) — вымерший вид или подвид древних людей, известный по окаменелостям, которые были найдены в Денисовой пещере на Алтае. Считаются сестринской группой по отношению к неандертальцам. Недавно были получены свидетельства, что денисовцы и неандертальцы могли скрещиваться между собой и обзаводиться совместным потомством.