Судно затонуло на глубине 140 метров

На дне Балтийского моря вот уже 500 или 600 лет покоится старинное судно. Оно затонуло и обрело свое вечное пристанище на глубине 140 метров. Его упорно искали археологи и искатели кладов, однако спустя 10 лет пропавший в водной пучине корабль обнаружили шведские специалисты, сообщает издание Science Alert.

По словам археологов, старинное судно было спущено на воду в конце XV или начале XVI века. Корабль прекрасно для возраста сохранился и имеет на своем борту тендер — лодку, служащую для высадки команды на берег. Длина самого корабля — 16-18 метров.

Эксперты утверждают, что судно имеет хорошую сохранность корпуса, мачт, снастей и тендера. Неповрежденным также оказался бушприт, декоративные части кормы, кабестан и насосы для откачки воды из трюма. Сохранности корабля способствовали холодные и бедные кислородом воды Балтийского моря.

У корабля, судя по всему, даже не было названия. Не исключено, что это первый корабль из затонувших в Балтийском море. Подводные археологи не нашли видимых причин кораблекрушения. И все-таки специалисты надеются разгадать те тайны, которые хранит в себе этот старинный корабль, омываемый морскими водами вот уже несколько столетий подряд.