По мнению учёных из Мичиганского университета, низин, стандартный пищевой консервант, может остановить или вовсе замедлить рост плоских эпителиальных клеток, характерных для рака полости рта, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

По статистике, рак полости рта составляет существенную долю всех раков, и более 90% случаев рака полости рта относится именно к плоскоклеточным ракам. На протяжении последних десятилетий, несмотря на развитие медицины, смертность от данного типа рака оставалась на одном и том же уровне.

Низин представляет собой антибактериальное средство, разрушающее клеточные мембраны бактерий, и потенциально способное разрушать клеточные мембраны других клеток, в том числе – раковых клеток. Своё действие на раковые клетки низин оказывает за счёт способности активировать белок СНАС1, инициирующий процесс апоптоза – запрограммированной смерти клетки.

Кроме того, ряд экспериментальных данных позволяет предположить, что действие низина на клеточную мембрану приводит к образованию в её толще пор, сквозь которые в клетку проникает кальций – ключевой регулятор метаболических процессов внутри клетки.

Кроме того, низин обладает избирательностью действия: разрушая клеточные мембраны «плохих» клеток, он не оказывает никакого влияния на «хорошие» клетки, что открывает обширные перспективы его применения в клинической практике.

Интересно, что низин уже много десятилетий назад был одобрен к употреблению в пищу как Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, так и Всемирной организацией здравоохранения. А это значит, что время клинических исследований и сертификации его в качестве лекарственного препарата значительно сократится.

По словам учёных, низин это классический пример лекарственного средства, потенциал использования которого был полностью раскрыт спустя годы (и даже десятилетия) после его открытия.


news.gradusnik.ru