Это «запеченные» порошки карбида и нитрида гафния

Материал с рекордной температурой плавления, возможно, создали ученые Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) и Российской академии наук. Чистый образец, полученный из смеси порошков карбида и нитрида гафния, имеет расчетную температуру плавления выше 4200К (Кельвинов), или 3926,85 градусов Цельсия, что почти достигает поверхностной температуры жидкого ядра нашей планеты (3800 градусов С).

фото: pixabay.com

Новый материал создан методом импульсного плазменного спекания карбида и нитрида гафния. Благодаря мощной энергии испаряются загрязняющие вещества на поверхности частиц, что в итоге способствует достижению их плотного «прилегания» и в конечном счете — высокой плотности нового материала.

Как сообщили «МК» в ДФВУ, тугоплавкими называют материалы с температурой плавления выше 2000К, но ученые постоянно ищут способы увеличения этой температуры. Так, на сегодняшний день рекорд в тугоплавкости держит карбид тантала-гафния Ta4HfC5 с температурой плавления 4200К. Материал, полученный коллективом ученых ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН, имеет теоретически предсказанную температуру плавления на 200 Кельвинов выше рекордной.

Тугоплавкие материалы необходимы в авиа- и ракетостроении для создания деталей и «вечных» смазочных материалов, как источники света, и также в ядерной промышленности для создания аварийных регулирующих кассет — металлических шестигранников, вводимых в активную зону ядерного реактора для регулирования интенсивности протекания ядерной реакции.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник