Ученые изучили истинные условия и причины исчезновения древнего вида людей

Группа исследователей из Нидерландов провела длительные исследования, в ходе которых пришла к выводу, что древние люди – так называемые «неандертальцы» — вымерли как вид в результате сочетания таких факторов, как небольшой размер популяции, близкородственное скрещивание, а также случайные колебания численности. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном на Phys.org.

Точка зрения исследователей из Нидерландов, собственно, опровергает значение современного человека в исчезновении древних людей.

Ученые при проведении своего исследования брали во внимание современные популяции охотников-собирателей, чтобы в дальнейшем разработать модели популяций неандертальцев различного размера – от 50 до 5 тысяч особей. На них исследователи проверили воздействие инбридинга — близкородственного скрещивания, эффект Олли, который подразумевает отрицательное влияние малого размера популяции на адаптацию, а также ежегодные колебания в показателях рождаемости, смертности и соотношения полов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что сам по себе инбридинг не смог бы спровоцировать вымирание. Как раз-таки эффект Олли, когда потомство давали менее 25% женских особей, мог привести к вымиранию достаточно крупных популяций, насчитывавших около тысячи особей. По мнению ученых, все популяции в модели в сочетании с демографическими колебаниями исчезли в течение 10 тысяч лет.