Также академия может утратить статус Федерального государственного бюджетного учреждения

Российские академики на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявили о желании приобрести статус Государственной Российской Академии Наук, попросили президента утверждать выбранную кандидатуру своего президента после его выборов учеными на общем собрании РАН. Об этих и других итогах встречи рассказал в среду журналистам исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов.

фото: Геннадий Черкасов

Встреча состоялась по инициативе президента страны. Предварительно приглашения были высланы академикам Юрию Осипову, Жоресу Алферову, Евгению Велихову, Владимиру Фортову, Виктору Садовничему и Валерию Козлову. На встрече также присутствовал помощник президента Андрей Фурсенко. Речь шла о состоянии фундаментальной науки, о результатах реформы РАН. Один из главных вопросов, естественно, касался выборов руководителя Академии. Президент России сразу заявил о невозможности назначения главы РАН кабмином и главой государства. Однако собравшиеся, в частности, академик Козлов предложил, чтобы избранный президент утверждался президентом страны для поднятия статуса самого главы и статуса Академии Наук. Это предложение было встречено гарантом позитивно. В настоящее время известны кандидатуры пяти академиков, которые могут принять участие в выборах. Из них зарегистрировался пока только один Владислав Панченко. Академиков Александра Сергеева, Евгения Каблова, Геннадия Красникова выдвинуло значительное число членов академии. Ещё по одной кандидатуре, академика Алексея Хохлова пока нет достаточной информации. Остановился Валерий Козлов также на технических моментах, связанных с выборами:

— Важно не просто провести выборы, но и получить хороший результат — избрать достойного члена академии. Чтобы это осуществить, надо понимать, какие сложности нас ждут. По существующему сегодня закону будущий президент должен набрать две трети от общего количества голосующих. Надо отметить, что даже в советские и постсоветские времена президенты не всегда набирали такое количество голосов. Владимир Владимирович понял это и дал поручение о подготовке поправки в 253 закон «Об академии наук» об изменении необходимого количества голосов для выбора президента РАН. Сейчас он составляет две трети и это, по сути, грозит новым срывом выборов. После поправки в законе количество голосующих может быть снижено до 50 процентов плюс один голос. Еще до самих выборов президиум Академии наук решил, что после решения вопроса до выборов о выдвижении кандидатур устроить между кандидатами публичную дискуссию и обсудить программы каждого.

Говорилось на встрече и о будущем статусе РАН.

— Наша академия, — пояснил Козлов, — насчитывает с момента своего создания 300 лет и до сих пор не имеет статус государственной. Мы предложили заменить этим термином существующую ныне аббревиатуру ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение).

Это предложение также не встретило возражений со стороны Путина. В целом, настроение академиков после встречи с президентом страны было боевым и оптимистичным. Как уже сообщалось, выборы в Академию наук пройдут в сентябре.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: