Подсознание влияет на зрительное восприятие

Настроение человека влияет на то, как он воспринимает реальность, в значительно большей степени, чем можно предположить. Как утверждают специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, зачастую подсознание заставляет человека видеть окружающие объекты не такими, как на самом деле.

фото: pixabay.com

Как утверждают авторы исследования, человек воспринимает информацию «активно», то есть не просто видит нечто и реагирует на это, а сразу анализирует получаемые данные на основе уже имеющегося опыта. Чтобы понять, насколько это мешает воспринимать реальность объективно, учёные провели серию экспериментов.

Один глаз у человека обычно бывает «ведущим», как и одна рука. Им участники эксперимента видели изображение человека с нейтральным выражением лица. При этом перед вторым глазом периодически появлялась картинка, изображающая улыбающееся или хмурое лицо. Второе изображение не слишком воспринималось на сознательном уровне, однако, как утверждается, должно было воздействовать на подсознание участников. По описанию технология в значительной степени напоминает «25-й кадр», хотя, в отличие от него, действительно работает — во всяком случае, так утверждают специалисты.

Через некоторое время добровольцам предлагали выбрать из нескольких изображений наиболее похожее на показанное им ранее. Хотя лицо на «основной» картинке, показанной предварительно, не выражало никаких эмоций, участники часто выбирали те изображения, на которых люди улыбались, как на «невидимой» дополнительной картинке.

По мнению специалистов, полученные ими результаты доказывают, что человек, изучая мир вокруг себя, его через призму собственных эмоций и подсознательных реакций, поэтому даже непосредственный взгляд на тот или иной объект далеко не всегда можно считать достаточным для получения объективной информации о нем.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник