Ученые ноттингенского Королевского центра медицины предлагают лечить аппендицит антибиотиками. В проведенном исследовании участвовали 900 больных, из них 430 перенесли операцию, остальные лечились антибактериальными средствами, данные были предоставлены Medical Xpress для последующей публикации в British Medical Journal.


Согласно официальным результатам, 63% пациентов, подвергшихся антибактериальной терапии, успешно завершили курс лечения, в течение года у них больше не наблюдалось симптомов рецидива или развития болезни.


Риск последующего развития осложнений после хирургического лечения у оперируемых пациентов на 31% выше. Во время наблюдения в стационаре, как отметили авторы исследования, эффективность лечения обоими способами практически не имела отличий. В связи с этим ученые рекомендуют начинать первичное лечение аппендицита без прогнозируемых осложнений с помощью антибактериальных препаратов. Схожую терапию можно применять и в осложненных диагностических случаях. Исследователи отметили, что операция по удалению червеобразного отростка необходима при проявлении симптомов перитонита.


Инф. kelechek.ru