Леворукость стала слишком мифологизированной

Нейропсихолог, член российской Лиги психиатров, психологов и психотерапевтов Наталья Семенова поведала об особенностях левшей, рассказала, является ли леворукость отклонением от нормы, а также развеяла некоторые общепринятые мифы.

По словам специалиста, леворукость не является аномалией, отклонением: в природе существуют животные-левши.

Наталья Семенова утверждает, что левши – это генетически запрограммированное явление, результат природного разнообразия, которое повышает выживаемость биологичекого вида.

Леворукость у людей часто является наследственной: у среднестатистического левши мог быть был леворуким кто-то из родственников.

— Шанс того, что у леворуких родителей родится ребенок-левша, равен 30%. У остальной массы эта вероятность составляет 10%, — рассказала нейропсихолог Наталья Семенова.

Что касается внешних факторов, делающих человека леворуким, то здесь следует помнить следующее: если до трех лет у ребенка возникали проблемы с правой рукой (например, он травмировался), в будущем он может развиваться как левша.

Согласно наблюдениям леворукие дети часто рождаются у старородящих женщин – рожающих после 40 лет.

Левшей называют более творческими и талантливыми, поскольку правое полушарие, контролирующее левую руку, отвечает за пространственный и образный интеллект.

Нейропсихолог Наталья Семенова отмечает, что это мнение об особенностях левшей неоправданно: леворукость не связана с доминированием правого полушария — у многих левшей при осуществлении психических функций в работу включается и левое полушарие.

Достоверный факт – у левшей более слабое здоровье. Помимо слабой устойчивости к болезням, леворукие люди склонны к разного рода зависимостям.