Физики разобрались, из-за чего возникает и как его предотвратить

Порой протекающий кран может становиться причиной бессонных ночей. Методично падающие капли издают громкий и почти необъяснимо раздражающий звук, мешающий человеку уснуть и едва ли не сводящий его с ума. При этом зачастую ученых интересует не только «психологический» аспект данного процесса, но и сами причины, заставляющие небольшие капли издавать громкий и характерный «кап». Этому оказалось посвящено недавнее исследование специалистов из Кембриджского университета.

фото: pixabay.com

Специалисты использовали высокоточное оборудование для видео- и аудиозаписи, чтобы выяснить, что звук капающей воды вызывает не само по себе падение капли на поверхность жидкости, а пузырёк воздуха, который в этот момент в жидкость попадает. Он продолжал двигаться вниз после того, как плёнка поверхностного натяжения, долю секунды «разделяющая» каплю и поверхность воды, разрушалась. Колебание поверхности этого пузырька, как показало исследование, является причиной появление легко узнаваемого звука. При этом специалисты обратили вниание на большую роль взаимодействия между колебаниями пузырька и поверхности воды над ним — как утверждается, в существовавших ранее теоретических моделях это взаимодействие учитывалось недостаточно, из-за чего они оказались не вполне точны.

Как говорят сами учёные, во время проведения своего исследования они не стремились к тому, чтобы полученные результаты имели какое-либо практическое применение. Тем не менее, как минимум, в одном отношении открытие может оказаться полезным. Исследование показало, что появление раздражающего звука можно предотвратить, если изменить поверхостное натяжение жидкости, в которую попадает капля. «В домашних условиях» этого можно достигнуть, добавив в воду на дне раковины жидкое мыло или моющее стредство.

Помимо этого, специалисты допускают, что их работа позволит получить более реалистичные звуки падения капель при озвучке фильмов и компьютерных игр, а вероятно, даже поможет точнее оценивать интенсивность тропических ливней.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник